- Un Ligny (Blanc, Bourgogne)
Préparation
pour Ficelle picarde
Préparez la pâte à crêpes avec 150 g de farine, les oeufs entiers, le jaune d’oeuf, la moitié du lait et 1 pincée de sel. Laissez-la reposer un moment avant de faire cuire les crêpes et de les
réserver. Nettoyez et lavez les champignons. Coupez-les en fines lamelles. Pelez les
échalotes et
hachez-les menu.
Faites fondre les
échalotes dans 50 g de beurre. Ajoutez les champignons. Salez et
poivrez Ajoutez la
noix de muscade. Laissez cuire, à
couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
Confectionnez un roux avec 30 g de beurre et 30 g de farine. Laissez-le refroidir, puis
incorporez-y le reste de lait,
bouillant. Ajoutez 10 cl de crème. Enfin, mélangez les champignons à la sauce obtenue.
Garnissez chaque crêpe de cette sauce. Déposez dessus une demi-tranche de jambon. Recouvrez de sauce. Roulez ensuite la crêpe et déposez-la dans un
plat beurré.
Une fois toutes les crêpes garnies, nappez avec le reste de crème fraîche. Saupoudrez de fromage râpé. Parsemez avec le reste de beurre, en noisettes. Faites
gratiner, sous le
gril du four, pendant 8 minutes.
Servez aussitôt.