un beaujolais-village (rouge, Beaujolais)
Préparation
pour Endives au jambon gratinée
Parez les
endives :
retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
Faites-les cuire dans une
marmite contenant 3 l d'eau
salée en ébullition, pendant 30 min.
Faites la
béchamel :
dans une
casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit
fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
Ajoutez une pincée de
noix de muscade, la moitié du fromage râpé;
salez,
poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Egouttez les
endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le
plat de cuisson
beurré;
arrosez de
béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire
gratiner le dessus.
Servez bien chaud dans le
plat de cuisson.