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 Endives au jambon gratinée

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MessageSujet: Endives au jambon gratinée   Endives au jambon gratinée Icon_minitimeDim 27 Sep - 21:39

Endives au jambon gratinée


Endives au jambon gratinée E4855b4d-c215-4e40-82b9-d506737f27c8
Recette postée par CuisineAZ.com


Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation :35 min
Temps de cuisson :45 min
Temps de repos :

Ingrédients
pour Endives au jambon gratinée



  • jambon blanc : 8 tranches
  • endive : 8 belles
  • beurre : 60 g
  • lait : 75 cl
  • fromage râpé : 100 g
  • farine : 50 g
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Accord vin
pour Endives au jambon gratinée


un beaujolais-village (rouge, Beaujolais)


Préparation
pour Endives au jambon gratinée

Parez les endives :
retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
Faites la béchamel :
dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé; salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Egouttez les endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré; arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.
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