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| Sujet: Carbonade du nord pas de calais Dim 27 Sep - 21:35 | |
| Carbonade du nord pas de calaisRecette postée par Gladys Pour 8 Personne(s) Coût de la recette : | | Niveau de difficulté : | | Temps de préparation : | | 1 heure | Temps de cuisson : | | 3 heures | Temps de repos : | | | Ingrédients pour Carbonade du nord pas de calais
- 2 kg boeuf;() en larges tranches de 5 a 6 mm d'épaisseur perpendiculairement aux fibres
- 50 g saindoux
- 400 g oignons finement eminces
- 1 c. à bouche cassonade; ()
- 1 c. à bouche vinaigre de vin
- 1 bouquet garni
- 5 dl bière blonde éventuellement plus selon le récipient
- 2 c. à bouche moutarde blanche forte
- 1 pain de campagne au levain tranche large et fine ()
- sel, poivre
Préparation pour Carbonade du nord pas de calais
Préchauffer le four th.5 (150ºC). La carbonade est un plat de longue cuisson, avec l'alliance cher aux Flamands, celle du sucre et du sale. Dans une cocotte, sur feu moyen, dans la moitie du saindoux, saisissez aller et retour les tranches de viande, retirez-les, videz la matière grasse. Remettez la cocotte sur feu doux, avec le reste de saindoux, faites fondre les oignons, en couvrant et en secouant de temps à autre le récipient, environ 10 à 12 minutes. Ajoutez la cassonade et le vinaigre, remuez 2 à 3 minutes. Retirez avec une écumoire. Disposez dans la cocotte, en couches alternées, des oignons et des tranches de viande, en mettant le bouquet garni au centre. A épuisement des ingrédients, arrosez avec le jus qu'elles ont rendu pendant qu'elles étaient en attente, puis peu à peu avec la bière, laquelle doit arriver à hauteur (au besoin en prévoir plus). Salez et poivrez. Tartinez de moutarde, sur les deux faces, la tranche de pain, posez-la sur le contenu de la cocotte. Couvrez hermétiquement, introduire dans le four et laissez cuire trois heures.
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